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Video préparation de kéfir de lait! Kéfir de Lait et Grains de Kéfir de Lait, survol général d'un incroyable probiotique

Introduction rapide: Les Grains de Kéfir de Lait (GKL) sont des Colonies Symbiotique de Bactéries et de Levure (CoSBaL ou SCOBY : «Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeasts», on garde l’acronyme anglais qui est souvent utilisé dans les publications francophones tandis que l’autre pas du tout). Les SCOBY alimentaires dont ceux du kéfir de lait peuvent se multiplier infiniment longtemps dans un bocal en verre bien entretenu, et pendant leur processus de multiplication ils produisent aussi un excellent yogourt appelé kéfir de lait ou juste kéfir! Le kéfir est un excellent probiotique comprenant des douzaines de micro-organismes (MO) différents présent en grande quantité, dont l’ordre de grandeur se situe probablement autour de 1000 milliards 1012 MO par tasse de kéfir de lait (un Tera MO 😃) par tasse de kéfir.

En ce qui me concerne le kéfir de lait a été une véritable révélation, du point de vue santé et du point de vue de la préparation et de la conservation de beaucoup d’aliments associés, et ces bénéfices sont applicables à tout un chacun, à condition de réfléchir sérieusement sur certains automatismes de la vie moderne qui nous empêchent souvent de cultiver les bons micro-organismes, lesquels sont-ils?

Pourquoi le kéfir de lait n’est-il pas plus courant ?

Pourquoi je pense que le kéfir de lait est le probiotique à large spectre 😃 le plus efficace disponible pour tout le monde ? Le kéfir de lait est bien plus qu’un simple yogourt à boire : Faits intéressants à propos des grains de kéfir de lait (GKL) :

(*1) Peu d'études scientifiques sérieuses sont menées et publiées sur ce sujet parce qu'il n'y a pas beaucoup de profits à faire : aucun brevet n'est possible parce que le produit existe depuis des millénaires, il est impossible de le vendre à un prix élevé parce qu'en fin de compte c'est juste une sorte de super yogourt facile à faire à la maison, etc. Donc le principal bénéfice est pour les gens qui l'utilisent, ce qui est un changement agréable 😁. Mais pourquoi le nombre spécifique de MO / tasse est-il difficile à connaître ? Cela dépend de la durée de la fermentation et de la température, il faut aussi garder à l'esprit que la plus longue n'est pas toujours la meilleure, car lorsque le kéfir devient trop acide, certains MO peuvent s'affaiblir ou mourir, etc. Et pour compliquer les choses, les MO sont difficiles à compter dans un milieu comme le lait parce qu'ils contiennent de nombreux éléments cellulaires des vaches et de gros morceaux de protéines, etc. Il est donc difficile de compter les MO à l'intérieur d'une micro-goutte de kéfir de lait (malgré tout, si l'on peut compter exactement combien de MO sont présents dans une petite quantité de kéfir, il devient facile d'obtenir une approximation pour une portion plus grande). C’est bien sûr complètement différent avec d'autres fermentations comme le kombucha et le kéfir de sucre simple (aussi appelé kéfir d'eau, tibicos etc.), parce que leurs milieux sont très homogènes et transparents. Tout bon microscope optique permet donc de les compter et on peut voir des micro-organismes en forme de sphères et de bâtonnets (en fait principalement des bactéries) qui flottent librement ou sont groupées autour de formes plus grandes qui sont probablement des parties des levure! Les levures fortement groupées ensemble font principalement la matrice des grains où des feuilles visibles pour le SCOBY kombucha! Une extrapolation acroscopique logique car les levures sont plus complexes que les bactéries, elles peuvent aussi se reproduire par méiose comme nous (on peut même dire qu'elles ont une sexualité, par exemple les levures microscopiques sont apparentées aux champignons macroscopiques qui se reproduisent entre individus avec des milliards de spores transportés avec le vent). Nous sommes donc maintenant sur le sujet d'une éventuelle sexualité des grains de kéfir de lait ou plus généralement de tout SCOBY (d'ailleurs le kéfir est excellent pour la sexualité humaine car il a tendance à améliorer l'état de santé général, ne soyez donc pas surpris si vous sentez des effets dans ce secteur 🌹 après vous être lancé dans la fermentation du kéfir de lait 😃). A noter que même si un lot de kéfir de lait peut se débrouiller seul dans un bocal pendant des années ou des siècles s'il est bien entretenu, il peut être bon d'essayer tous les X années de le mélanger avec un lot provenant d'une autre source de kéfir, ce kéfir externe devant bien sûr être choisi avec soin et testé séparément pendant quelques étapes avant d'essayer de le mélanger avec vos grains de kéfir habituels, en d'autres termes, vous devez trouver un "pur-sang de kéfir" quelque part parmi des amis ou des inconnus.

Acronymes :

Disclaimer: les informations d'ordre médical, comme l'utilisation du kéfir de lait après la prise d'antibiotiques, sont données à titre d'information générale uniquement, merci de consulter un/e nutritionniste professionnel/le avant de commencer une cure.


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